中国科学技术大学第十三届纪委召开第二次全体会议
更新时间:2024-09-19

2024914日,中国科学技术大学第十三届纪委召开第二次全体会议,研究部署我校近期纪检监察有关工作。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国科大监察专员刘浏主持会议并讲话,全体纪委委员参加会议。

会议集中学习了党的二十届三中全会、习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示和中央党的建设领导小组会议、中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第六次全体会议等精神,视频学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

刘浏强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,紧扣“为党育人、为国育才”使命担当强化政治监督坚决守好培养社会主义建设者和接班人的阵地,以纪检监察工作的新成效为教育强国提供坚强保障。

刘浏要求,学校各级纪检监察干部特别是新一届纪委委员要增强作为纪检干部的角色意识和责任意识,不断强化理论武装、筑牢政治忠诚,认真学习纪检监察政策理论和专业知识,结合本单位工作实际常态化开展纪律教育,做好以案释法、以案说纪,加强对党员干部的日常管理和监督。

刘浏强调,要以建章立制为抓手,完善议事决策机制,推动校纪委委员联系基层单位,着力拓宽日常监督的渠道。要提升监督执纪质效,着力提升监督的协同性和有效性。纪检监察机构要加强与职能部门之间的沟通协作,综合运用专题会商、信息共享、线索移送等方式,促进各类监督贯通协同,共同推动学校纪检监察工作高质量发展。

会议还重点研究了执纪审查有关事项,通报了国家监委驻中国科学技术大学监察专员办公室的有关政务处分决定。

(校纪检监察机构)