中国石油大学(北京)王新海教授虚报劳务费、虚开发票套取科研经费
更新时间:2024-06-25

王新海教授是中国石油大学(北京)石油天然气工程学院的教授,博士生导师,也是国家重点实验室的副主任,拥有多项国家级和省部级的科研项目。他在石油天然气领域有着较高的学术地位和影响力,曾获得过国家科技进步二等奖和三等奖,以及多项省部级科技奖励。

然而,王新海教授却没有珍惜自己的声誉和荣誉,而是沉迷于贪婪和享乐,利用自己的职务便利,通过虚报劳务费、虚开发票等方式,先后套取科研经费共计576万余元,其中323万余元据为己有,用于购买房产、汽车、名表、珠宝等奢侈品,以及旅游、娱乐、赌博等消费 。他还向好同学给予“好处费”50万元,以获取更多的科研项目 。

王新海坦白了自己领取空饷,以及伪造发票套取科研经费的过程。“因为石油大学给劳务人员发钱都是通过银行卡,所以我就让几个自己的学生,去开了银行卡,但是这些银行卡其实都是我在用。”王新海说,他找了8个开卡的学生,其中只有一个真的参加了科研项目,其他的都没有涉及。而当劳务费打到这些学生的卡上后,王新海再把钱从这些学生的卡上转到自己的卡里…

王新海教授的贪腐行为被查处后,他被开除党籍和公职,涉嫌贪污罪、受贿罪和滥用职权罪被移送司法机关处理 。

来源:中央纪委国家监委网站